Воздействие мощности на скорость импульса.

E-mail Печать PDF

В продолжение нашего материала о выдержке синхронизации мы решили провести дополнительное тестирование различных типов студийных источников на скорость их импульса. Идеей для этого послужило обсуждение зависимости скорости импульса от выставленной на студийном моноблоке мощности. С нашей точки зрения, данная зависимость в работе проявляется минимально, что мы и попробуем доказать с помощью этого материала.

В тесте примут участие 4 типа источников.
RayLab Axio 150
RayLab SPRINT RTD-300
Rekam Master 600
Генераторная система Bowens QUADX3000

генераторная система Bowens QUADX3000

 

Для начала опишем нашу тестовую конфигурацию. Для съёмки использовался фотоаппарат Nikon D3 c объективом Nikkor 24-70 2.8 N. Экспозиция подбиралась под условия освещённости, поэтому диафрагма и ISO всегда различаются, и это нормально. Неизменным оставалось лишь время выдержки 1/200. Для теста использовался всегда только один источник. Исключением был лишь генератор, в котором минимальное время импульса возможно лишь при подключении двух головок. Вторая головка при этом была закрыта защитным чехлом. Во время теста пилотные лампы отключались. Мячик бросался с высоты в полтора метра, камера расположена на высоте в метр, фокусное расстояние на объективе выставлено на 50мм.

Первым в тестировании выступит весьма распространённый студийный источник RayLab Axio с мощностью в 150 джоулей. Выставим его на максимум.

RayLab Axio 150


Как видно, результаты просто ужасны. Подобное размытие соответствует примерно 1/300 или чуть короче. А теперь поставим его на минимум.

Img06775


Результат в целом тот же. Размытие настолько сильно, что использовать данные источники для съёмки даже подвижной модели будет не просто.

Следующим участником выступает еще один продукт от того же бренда RayLab SPRINT RTD-300. Как всегда, первый снимок на максимуме мощности.

RayLab SPRINT RTD-300

По сравнению с AXIO, результат чуть лучше, однако в целом, всё также ниже удовлетворительного предела. Снизим мощность до минимума.

RayLab SPRINT RTD-300

И снова нет существенной разницы. Конечно же, фотография выглядит чуть иначе, но погоды для съёмок это не делает.

Переходим к среднекалиберным источникам. Таким как Rekam Master 600. Эти источники из средней ценовой группы по техническим характеристикам обладают временем импульса всего в 1/2000 долю секунды. Многие более дорогие и именитые моноблоки с трудом могут похвастаться такими же параметрами. Первым идёт максимум.

Rekam Master 600

Результат гораздо лучше, чем у RayLab. Уже можно снимать моделей без боязни размазать кадр при движении, однако ни о какой заморозке жидкостей и речи быть не может. Капли однозначно смажутся. Снизим мощность до минимума.

Img06794

И снова, с нашей точки зрения, серьёзных изменений во времени выдержки не наступило. Результат даже ухудшился. Теперь уже можно однозначно сделать вывод, что снижение мощности импульсного источника практически никак не сказывается на времени его импульса, а зачастую даже ухудшает эту характеристику. Возможно, какой-то тип источников и реагирует на снижение мощности, но наш тест показал, что как минимум три разных типа моноблоков к этому методу не восприимчивы.

Напоследок проведём тестирование генераторной системы Bowens QUADX3000, которая весьма распространена среди профессиональных фотографов. Данная система среди прочих параметров отображает не только предполагаемую мощность импульса, но и его время. Для начала мы провели тест на максимуме мощности 3000 джоулей на один источник (надо сказать, что хлопок на расстоянии метра при этом пугает даже взрослого человека).

генераторная система Bowens QUADX3000

Размытие имеется, но оно в разы меньше всех протестированных нами моноблоков. Снизим мощность на минимум.

 

генераторная система Bowens QUADX3000

Снова результат довольно хорош, хотя размытие наблюдается довольно сильное. Теперь выставим минимальное время импульса 1\7100.

генераторная система Bowens QUADX3000

Подобный результат схож с работой вспышки в режиме быстрой синхронизации или съёмкой с выдержкой 1/8000. То есть заморозить жидкость будет вполне реально, однако, для действительно быстрых объектов, таких как пролетающая пуля, скорости этого генератора будет явно недостаточно. Снизим время испульса до 1/4775.

генераторная система Bowens QUADX3000

Результат был вполне ожидаем. И напоследок максимальное время импульса, доступное для данной генераторной системы. Примерно 1/2500.

генераторная система Bowens QUADX3000


Надо сказать, что снимок получился заметно лучше, чем на Rekam Master 600, при том что время импульса должно было получиться весьма схожим.


Вывод весьма не утешителен. От мощности время импульса на протестированных моноблоках меняется в минимальных границах и может считаться в пределах погрешности. Снимать быстрые объекты и жидкости в студии можно лишь на фотовспышки в режиме быстрой синхронизации, на генераторные системы и на мыльницы или Nikon D70.

Обновлено 30.03.2016 01:46